学院“河海E声”网络思政工作室获学校首批辅导员工作室立项

发布时间:2024-04-03浏览量:85

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动落实“立德树人工程”,打造辅导员风采展示窗口和育人工作载体,构建前辈领航、朋辈互助、同行交流的平台,切实推进辅导员队伍专业化职业化发展,学校学生工作处于近日开展首批辅导员工作室立项工作。经我院推选,由辅导员雷一帆老师担任主持人的“河海E声”网络思政工作室,成功获得此次立项。

本次共有来自各学院的21个辅导员工作室进行申报,工作室建设方向涵盖了思想理论教育和价值引领、学风建设、心理健康教育、网络思想政治教育以及职业规划与就业创业指导等多个领域。各工作室围绕主持人及团队情况、工作基础、建设构想,预期成果等方面进行汇报展示,最终6个工作室获首批辅导员工作室立项。

“河海E声”网络思政工作室,基于学校学生教育管理工作的实际需求及辅导员队伍的发展规划,充分发挥网络育人的独特优势,致力于优化并创新学生网络思想政治教育的途径。工作室将持续深入开展平台建设,探索思想政治教育学科与计算机学科等相关领域的交叉融合,运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,构建网络思想政治教育重要阵地,积极传播先进文化,加强学生网络素养教育,积极培养校园好网民,引导学生创作网络文化作品,弘扬主旋律,传播正能量,持续推进辅导员专业能力与素质的提升,以期更好地服务于青年学生的全面发展和成长成才,为培养能够担当民族复兴大任的新时代人才贡献力量。

学院始终高度重视学生教育管理工作与辅导员队伍建设工作,积极探索与创新学生工作的路径与方法。今后,学院将着重推进工作室的建设与发展,引导工作室聚焦专项问题开展系统研究,努力培育并形成一批专业性的理论成果和可推广的工作模式,打造具有河海特色的网络思政教育品牌。

供稿:地理与遥感学院  编辑:  审核: