我院成功举办2024年教育部内地与港澳高等学校师生交流计划项目

发布时间:2024-06-09浏览量:276

6月3日-6月8日,我院成功举办教育部内地与港澳高等学校师生交流计划项目——水韵江苏江河湖海地理学联合野外实习。来自香港大学师生和我院师生共20余人参与此次交流项目。

开幕式上,港澳台办公室主任张继生代表河海大学向参加交流营的各位老师和同学们表示欢迎。张主任向大家介绍河海大学的发展及与香港大学合作交流的情况,希望通过此次实习,让两校的师生们能够更加深入地了解江苏的“江河湖海”水文地理特色,加强两校之间的学术交流,推动内地与港澳地区在高等教育领域的全面合作与交流,为培养更多具有国际视野和创新能力的人才贡献力量。

地理与遥感学院院长周丰在致辞中介绍了河海大学地理学的发展概况以及特色优势,讲述了两校间地理学科领域之间交流与合作,希望通过此次联合野外实习项目,两校师生一方面能够观测水资源水环境水生态状况,思考水灾害防御等问题,另一方面深入了解江苏城市的地理环境、历史变迁和社会发展,感受人文风情,进而成为两校地理学科交流合作的重要里程碑。

香港大学黄波教授代表香港大学地理系对河海大学的热情接待和周到安排表示感谢,对国家为增进香港和内地的交流,提供高规格、广视野的学术交流平台感到高兴,希望通过此次合作,能够为两校间的交流合作带来新的发展机遇,推动学科高质量发展。

开幕式由地理与遥感学院党委书记孔祥冬主持。

特邀报告和青年教师学术报告分别邀请香港大学黄波教授做题为《时空大数据在城市与环境中的应用》的报告、河海大学水文水资源学院段青云教授做题为《水科学发展的历史简述》的报告、河海大学地理与遥感学院周丰教授做题为《极端降水与水稻生长》的报告、香港大学朱鹏助理教授做题为《遥感观测在农业气候风险与适应中的应用》的报告、河海大学地理与遥感学院崔远政副教授做题为《夜光遥感在区域经济发展变化中的应用研究》的报告。该环节由河海大学地理与遥感学院副院长副书记金佳鑫和河海大学地理与遥感学院王红教授主持。

青年学生学术报告由香港大学的1位博士研究生、4位本科生和河海大学1位博士研究生、1位硕士研究生、3位本科生开展学术和实践交流。

野外实习环节组织项目成员赴盐城、扬州、无锡开展世界自然遗产“中国黄(渤)海候鸟栖息地”、世界文化遗产“京杭大运河”扬州段、太湖流域实地考察以及体验南京历史文化。

本次“教育部内地与港澳高等学校师生交流计划项目”由河海大学、香港大学联合主办,将通过学术报告、专业论坛、野外实习、考察南京人文历史文化等形式开展,旨在加强宁港澳高校在学术研究与实践创新领域的交流与合作,促进港澳地区学生对内地发展与风土人情的了解,增强港澳地区青年师生对中华文化和祖国国情的认同感。

供稿:地理与遥感学院  编辑:王婧  审核:孔祥冬、周丰