我院研究生赴韩国参加HydroAsia2024课程研修活动

发布时间:2024-08-16浏览量:10

20248月,HydroAsia2024课程研修活动在韩国国立仁川大学(INU)成功举办。我院2023级自然地理学硕士研究生杨勇成同学,作为我院学生代表,全程参与了此次活动,展现了河海地理学子的风采。

本次研修活动就具体的水问题开展工作,邀请了来自中国、韩国、法国、菲律宾、埃塞俄比亚、印度尼西亚、乌兹别克斯坦、加纳、日本等国家的51名学生参加,和来自国立仁川大学(INU)、高丽大学(KU)、Kyong-Ho Engineering and Architects and CEO Consultancy、中国水利水电科学研究院、南开大学、天津城建大学的16名老师进行指导,围绕Seung-gi Stream的防洪减灾与生态恢复问题,使用各种水信息学工具进行建模分析。

在为期9天的研修活动中,杨勇成同学与来自各国的青年学子一同参加多个相关专题会议,并分成小组分析过去的洪水事件(包括被淹没的地区及其遭受的损失),建立水文和水力学模型模拟观测到的洪水事件,并提出相应的减灾及生态恢复的解决方案。通过对Seung-gi Stream的实地考察,深刻体会到掌握实际的地理条件对于防洪减灾与生态恢复具有重要意义,激发了对于水科学研究的浓厚兴趣。

在课程的学术汇报环节,各团队以韩国仁川近郊发生的洪水灾害为案例,分析模拟相应的水文、水动力过程,并提出针对性的防灾减灾、水环境保护等措施。杨勇成同学领衔的绿队脱颖而出,凭借扎实的学术实践获得“最优秀团队”殊荣。他们创新性地引入了对Seung-gi Stream下游区域二维水力风险模拟,体现了其在复杂环境中应对水力风险方面的独到见解与学术能力。

学院秉持开放包容的教育理念,注重在全球化背景下拓宽学生的国际交流视野与强化其学术能力,通过搭建与世界知名学府及研究机构的深度合作平台,为学生提供参与跨国界的研究项目,深入了解不同文化背景下的地理学发展动态与前沿探索。同时,鼓励学生积极参与国际学术会议,展示自己的研究成果,与来自世界各地的同行交流思想,碰撞出创新的火花,着力培养具有国际视野、深厚学术功底、强烈社会责任感及卓越创新能力的地理学人才,他们将成为推动全球地理学发展、应对全球性挑战的重要力量。

供稿:地理与遥感学院  编辑:许文茜、唐子恒、周子裕  审核:金佳鑫、雷一帆