学院师生志愿者开展“节水嘉年华”科普宣传志愿服务活动

发布时间:2024-03-24浏览量:118

2024322日是第三十二届“世界水日”,322—28日是第三十七届“中国水周”。22日,河海大学“清流润心·节水嘉年华活动”在常州金坛举行。活动由地理与遥感学院常州市金坛水利局常州市江东传媒主办,秋白书苑金坛新城馆、常州市段玉裁实验小学、常州市段玉裁中学共同承办。

一、畅谈节水好愿景,人人躬身且力行

地理院青年志愿者协会精心策划了主题为《节水护水我先行,河湖安澜共守护》的公开课,旨在通过引入“世界水日”“中国水周”的主题概念,向中、小学生等参与者普及节水知识,同时挖掘和分享新时代下具有启发性的节水事迹,不仅让中、小学生等参与者收获丰富的节水知识,更能够深刻认识到节水的重要性和紧迫性,从而激发大家共同守护水资源、促进可持续发展的意识。

二、专题知识挑战赛,晓以节水为

在地理院学生科学技术协会的精心组织下,一场别开生面的“知水爱水节水”知识竞赛在中、小学生中热烈展开。本次竞赛以现场互动的形式进行,通过精心设计的提问环节,以及答对即得奖品的激励机制,不仅让同学们在欢乐的氛围中收获了精美的小礼品,更重要的是,他们在参与过程中深入学习了水资源保护相关知识,进一步增强了水资源保护意识。知识竞答以寓教于乐的方式,激发孩子们对水资源的认识,为培养未来的环保卫士打下坚实基础。

三、探寻水世界奥秘,畅享水文化之旅

活动尾声,各单位依据其特色与专长,组织了“奇妙水之旅”的系列互动式体验活动。学院设立的“爱水护水,共创清澈未来”体验区,让小朋友们亲身参与水拓画的创作,从而深入领会水的独特魅力与性质,“践行垃圾分类”体验区则着重培养学生的环保意识,使其深刻认识到节约资源就是保护环境的重要一环,资源的循环利用是实现可持续发展的关键。金坛区水利局精心策划的“节水全民行动,共建生态家园”展示区,主要聚焦于宣传“世界水日”“中国水周”的主题知识,旨在提高公众对水资源保护的认识。段玉裁实验小学则发出倡议,呼吁大众共同“守护小水滴,珍爱生命之源”。段玉裁初级中学同样致力于推广节水文化,为学生们提供了多种实用的节水方法和建议

水是生命之源、生产之要、生态之基。胸怀祖国江河山川,心系民族千秋福祉,习近平总书记高度重视水环境、水生态、水资源、水安全、水文化。本次活动由地理与遥感学院倡议并组织,学院青年志愿者团队细致策划、精心组织,他们积极秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,认真贯彻落实习近平总书记关于治水、护水、节水、用水的重要论述,用自身所学带动更多人珍惜生命之源。未来,学院学子将持续用实际行动做节约用水的践行者倡导者为构建绿色节约型社会贡献河海力量。