地理科学系召开师生座谈会

发布时间:2024-04-05浏览量:117

20244月3,学院在江宁校区行政楼105会议室召开地理科学系师生座谈会。学院院长周丰、党委书记孔祥冬、地理科学系教师代表、2023级自然地理与资源环境专业全体学生参加了会议。座谈会由地理科学系主任朱求安教授主持。

座谈会上,院长回顾了地理科学系的辉煌历史,并对系内师生在学术研究、教学改革等方面取得的成绩表示肯定。新学院的成立,为地理学科的发展提供了新的机遇,学院未来的发展目标是建成流域地理学创新高地,在师资队伍、科学研究、社会服务处于国内第一方阵,形成较广泛的国际影响的学院,使之成为引领流域地理学发展的机构、培养地理拔尖人才的高地和服务国家、行业重大需求的创新策源地。周院长还强调学院将着眼于深化改革,向北京大学等高校学习创新举措,汇聚外部优质资源,高起点高标准建设学院,重点加强学科建设,提高教学质量,培养更多优秀的地理科学人才。

党委书记孔祥冬从地理学科发展的历史传统、发展特色和未来前景方面分析了新学院建设的基础和现状,为地理科学系的未来发展擘画了蓝图,进一步激发师生的责任感和使命感,从而为地理与遥感学院“开新局、谱新篇”担当奋进。她还对在座的学生提出殷切希望,希望学生做有情怀、有格局、有眼界、有学识的新时代建设者,不断探索、勇于创新,为推动河海大学地理学的发展贡献力量。

朱求安主任以其严谨的学术态度和浓郁地理情怀,阐述了我校地理科学系的发展历程、学科特色、研究方向及未来发展规划。地理科学系教师代表们依次进行了发言。老师们不仅详细介绍了自己的学术背景和研究领域,还分享了他们在教学和科研工作中的心得体会。殷殷话语中,他们对地理事业的热爱以及同学们谆谆教诲温暖人心。每位老师的分享不仅为同学们提供了宝贵的学习资源,也为同学们树立了学术榜样。

在自由交流讨论环节,师生们围绕地理科学系的未来发展、教学改革、科研创新等多个方面展开了深入而激烈的讨论。同学们提出了关于专业研究与培养等方面的疑问老师们都给予耐心细致的解答。

通过本次会议地理科学系的师生进一步凝聚了共识,对新学院的发展充满了信心和期待。同学也加深了对所学专业的认知,更加明确了自己的学习目标和职业方向,为今后的生涯规划奠定了坚实的基础。