我院师生开展“行走南京”之“清明踏青,石城清凉” 文化走读活动

发布时间:2024-04-09浏览量:129

我院师生开展“行走南京”之“清明踏青,石城清凉

文化走读活动

“一座石头城,半部金陵史。”为弘扬历史文化,了解学习自然地理、人文地理知识,让地理信息科学专业学生在感受大自然的同时愉悦身心,增进师生之间的交流互动,202444日下午,地理与遥感学院许捍卫老师发起,学院30余名学生参与,“行走南京”之“清明踏青,石城清凉”文化走读活动在南京市清凉山公园石头城公园顺利开展。

活动中,学生们跟随主讲人许捍卫老师的步伐,沿着精心设计的路线,穿越南京城中的历史遗迹先后来到驻马坡(武侯祠)、石城城墙遗址、首都水厂遗址等地,倾听古迹背后的故事,感受历史的厚重与沧桑。

沿途,许老师为大家带来不少精彩的历史故事,学生们仿佛穿越时空,与诸葛亮、朱元璋、曹雪芹等历史名人相遇,听他们讲述千年金陵史。这种独特的体验方式让学生们更加深入地了解了南京的历史变迁与文化传承。

在与历史遗迹进行时空碰撞的同时,学生们也被沿途春光所吸引。清凉山公园内绿树成荫,花香四溢,为他们提供了一个放松身心的好去处。园扫叶楼、清凉古寺等景点,更是让学生们感受到了南京独特的人文底蕴。

活动结束后,学生们纷纷表示,这次走读活动不仅让他们领略了南京的历史文化和自然风光,更让他们感受到了地理的力量和探寻历史的乐趣。地理与遥感学院未来将继续探索寓教于乐的多样化活动方式,为学生们提供更多了解和感受历史人文地理知识的机会。