学院召开发展战略研讨及年度工作推进会

发布时间:2024-04-24浏览量:147

为进一步凝聚育人共识、汇聚发展力量,明确学院发展定位和工作思路,4月22日,地理与遥感学院召开全院大会,深入研讨学院发展战略和全面推进重点工作。校长杨桂山出席会议,地理与遥感学院全体教师、学生骨干代表参加此次会议。会议由学院党委书记孔祥冬主持。

会上,杨桂山校长以学校为什么发展地理学引入,指出地理学作为国家重大战略需求的核心支撑,在高质量发展的关键进程中,发挥着不可或缺的作用。因此,在高校服务国家发展的层面上,地理学具有广阔的前景和巨大的潜力,必将大有可为。发展地理学不仅有助于提升学校的综合实力,更能为国家的科技进步和产业发展作出积极贡献。杨校长在听取了学院领导班子成员汇报后,充分肯定了学院班子对学院发展路径和重点举措的思考和把握。他强调,在学科建设方面,我们要充分利用国家级、省级重点平台的建设支持,发挥高水平人才的高占比等优势,推动地理学向更高水平迈进。未来学院还需在人才引进、人才培养、学术交流、学生培养等方面攻坚克难,力争佳绩。他鼓励师生们要敢于创新,勇于突破,不断拓宽学术视野,提升研究水平。他要求全院师生凝心聚力,构建积极向上、团结协作的良好氛围,共创学院更加美好的未来。

周丰院长针对学院的发展,在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务以及国际交流六个方面进行了深入思考和具体部署,明确了学院发展方向。他强调,新学院正式成立后,全体师生应鲜明地扛起地理学发展的大旗,以更高的标准和更严的要求,共同推进学院的各项工作,相信在校领导的关心支持下,全体师生的共同努力下,新学院必将快速高质量发展。

杨英宝副院长针对人才培养工作谈发展思路与举措,从学院教学工作问题分析、改革思路、建设举措及任务时间表四个方面进行了深入细致的汇报。

张晓祥副院长针对分管的科研工作,从学院科学研究、国际交流等方面的发展背景与现状、发展定位与目标,以及发展思路与举措三个方面进行了全面而深入的汇报。

金佳鑫副院长以落实高校思政工作要求、提升行业拔尖人才质量、推动高校创新人才培养为主题,对学生工作发展思路与举措分别进行了工作汇报。

本次学院大会是地理与遥感学院开局之年的一场统一思想、明确目标、凝心聚力的会议。未来,学院将面向江河战略的国家需求和水利高质量发展的行业需求,开展具有流域地理特色的原创性理论突破和关键技术研发,助力流域整体性、系统性治理与保护,促进地理学科再次提档升级,成为国内第一方阵、国际较大影响的流域地理学创新高地!

供稿:地理与遥感学院  编辑:雷一帆  审核:孔祥冬