Philippe Ciais首讲成熙地理大讲堂

发布时间:2024-06-29浏览量:10

2024年6月29日,由我院主办的“成熙地理大讲堂”在我校西康路校区科学会堂二楼报告厅举行,法国科学院院士、中国科学院外籍院士Philippe Ciais作为开讲嘉宾作题为《碳收支和碳循环不稳定的风险》的学术报告。校长杨桂山出席成熙地理大讲堂,地理与遥感学院院长周丰主持了报告会。

河海大学校长杨桂山在致辞中对大讲堂开讲表示热烈祝贺,对Philippe Ciais的到来表示衷心感谢,对出席和支持大讲堂开讲的各位嘉宾、老师和同学表示诚挚欢迎,并阐述了河海地理学的建设与发展以及地理与遥感学院成立一周年以来所取得的成效。他强调,以成熙为名设立成熙地理大讲堂一方面是向国水文地理学家、中国湖泊水文学奠基人、河海大学教授施成熙先生表达崇高敬意另一方以大讲堂为载体,为地理学师生和学者搭建一个高水平的学术交流、科研合作、人才培养平台,为服务国家“江河战略”和水利高质量发展贡献河海地理人的智慧与力量。

在线上线下师生的共同见证下,杨桂山代表河海大学向Philippe Ciais院士颁发纪念牌。

报告中,Philippe Ciais院士介绍了当前全球气候变化背后碳循环机制及全球碳收支的变化及驱动力,深入浅出地阐释低延迟的碳通量监测将如何帮助我们更好地认识扰动陆地碳循环的过程,以及将这些过程纳入下一代地球系统模式中的必要性。报告内容详实,引人入胜,引发了参与师生的踊跃提问和积极探讨。

本次报告会采用线上线下结合的模式,近7000人参加此次报告会

供稿:地理与遥感学院  编辑:王婧  审核:周丰 孔祥冬