地理院成功获批江苏高校重点实验室

发布时间:2024-07-12浏览量:10

近日,江苏省教育厅公布了江苏高校重点实验室新增建设名单(苏教科函【2024】10号),全省共评选出64个新增江苏高校重点实验室。地理与遥感学院申报的流域水土过程省高校重点实验室成功入选。

流域水土过程江苏省高校重点实验室定位是打造国际一流的流域地理学平台、打造国际领先的流域水土过程科研团队,成为服务江苏和全国水安全与可持续发展的创新策源地。实验室将面向“山水林田湖草沙”系统治理、流域水安全保障和长江流域高质量发展等国家重大需求,聚焦流域地理学国际前沿,围绕流域水土过程机理与效应、流域水土过程模拟与集成、流域水土资源管理与调控,发展流域水土过程科学基础理论和研究方法,研制流域地理空间智能和数字孪生流域技术,创新复杂流域水安全与流域绿色发展模式,在提升典型流域生态系统服务、江苏省流域水资源管理和安全保障提供示范,为国家“双碳”目标实现、环境保护、资源管理、防灾减灾、能源开发等国家重大战略和江苏经济社会可持续发展提供科技支撑。

河海大学自1952年设立自然地理教研室以来,一直围绕河湖流域开展地理学研究,逐步形成了“以水为特色、流域为单元”的地理科学研究与人才培养特色,走出了一条与综合性大学和师范院校不同的“流域地理学”发展之路,在流域水循环理论、流域水旱灾害预警、流域综合管理等方向具有显著优势,有力支撑了国家“江河战略”和水灾害防御等行业需求。2023年,河海大学成立地理与遥感学院,强化地理基础学科对学校国际一流特色研究型大学的支撑,旗帜鲜明地发展流域地理学特色研究。

以此次实验室获批为契机,河海大学将持续围绕流域水土过程中的科学基础、工程技术、政策管理难题开展协同研究,打造国际一流的流域地理研究平台,大力推进流域地理学的学科内涵建设,努力构建国家第一方阵的流域水土过程科技创新平台,为国家“江河战略”、江苏“强富美高”提供科学决策支持。

供稿:地理与遥感学院  编辑:王婧  审核:张晓祥