溯源而上,她是章鋆!

发布时间:2024-08-20浏览量:10

溯源而上,她是章鋆!

在河海大学地理与遥感学院,有这样一位学生,她不仅在学术上取得了显著成就,更在志愿服务和环保领域做出了突出贡献。她就是章鋆,一位地理信息科学专业2020级本科生。她的故事,是关于成长、热忱和坚持的故事,是关于如何将专业知识与社会责任感相结合,为环境保护和生态文明建设做出贡献的故事。

现在,让我们一同走进章鋆的世界,看看这位被河海大学官微“推TA上头条”专栏报道的优秀学姐的成长经历吧!

章鋆,地理与遥感学院2020级地理信息科学专业本科生,溯源保护母亲河协会社长;曾获第六届中国青年志愿服务项目大赛银奖、北控水务杯第六届中国国际生态环境创新创业大赛银奖、第十八届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项三等奖等,获2023年度河海大学十佳志愿者、海韵风华百佳大学生、优秀学生标兵等荣誉称号。

情系运河,缘结水文生态

在运河边长大的章鋆,小时候常常与外公到屋前清澈的小溪中采菱角、捉河虾。这份童年快乐的背后,是乡亲们自发联系当地环保协会,定期巡查河道,保护岸边的生态环境,这让章鋆看在眼中、记在心头。来到河海后,她踊跃报名加入溯源保护母亲河协会,更加坚定了做碧水蓝天守护者的决心。

2022年暑假,章鋆与团队成员们发挥专业特长,进行了七桥瓮湿地生态碳汇调查与水环境保护专题科普。在老师的指导下,以城市湿地景观为研究对象,将遥感数据、气象数据与野外调查数据相结合,基于光能利用率模型获取植被的状态参数,编写了《七桥瓮湿地生态碳汇调查报告》,为水环境保护提供了可借鉴的思路。随后,在江苏省环保厅宣教中心的指导下,章鋆牵头了大学生生态文明讲师团,从方案设计到实地调研,完成了《自助绿化养护》《垃圾分类》《珍惜水资源》《了解地下水》等倡导绿色低碳生活和水环境保护的专题教案,在七桥瓮周边社区、学校周边社区、街道开展宣传和宣讲。

团队还合作开设了“环保小卫士”专栏,将主题涉及垃圾分类、绿色低碳、节能降碳等的科普内容,用图文、漫画、微电影等形式面向中小学少先队员开展宣传,把环保理念植入青少年心田。“这对我们来说,是一次珍贵的成长经历,希望能和小朋友们一起将节水的理念带给身边更多的人。”

一往无前,热爱始终如一

“‘护河有我 水之子+’河湖生态保护志愿项目,从2014年就开始启动了,以南京河流水环境保护为主题,以科普水资源保护知识为准则,以改善河流水质助力幸福河湖为目的,号召更多的人参与河道保护行动中来。”在第六届中国青年志愿服务项目大赛答辩现场,章鋆将项目内容和特色做法娓娓道来。

我们开展了河小青巡河、节水护水科普宣讲、水文化宣传三大主题活动,既让参与者身临其境地感受巡河过程,了解河道知识,知晓如何反馈河道问题,还将环保理念传递给公众,助力全社会共同关注水环境保护,弘扬和传承水文化。”一说起项目就神采飞扬的章鋆,其实也曾有过许多焦虑不安的时刻。时间紧张、压力迫切,但有良师相伴,有益友同行,他们的尽力相助让章鋆逐渐调整状态,全身心地投入到这项她满怀热爱的事业中。

特别是如果能通过我们的努力,将这项志愿活动经过规范化、系统化的设计后,变成一个可复制粘贴到其他志愿组织顺利运行、具有普适性的项目,这其中的意义是以前没未设想过的。”功夫不负有心人,该项目在全国14000多个项目中脱颖而出获得了大赛银奖,章鋆也带领社团获得2023年度长三角优秀科技志愿服务组织、第五届江苏省“母亲河奖”绿色团队奖,工作案例还被团省委推荐入选教育部高校学生社团典型案例,真正号召起更多人一起做生态文明建设的实践者、推动者。

一路走来,有过苦与泪,更有笑与甜,这些都让章鋆收获颇丰。面对问题从未动摇过的她,对于水环保事业的关注与热爱始终如一,“我是个认定目标就一直坚定走下去的人。”

以学致用,深耕地理环境

通过地理大数据能够获得的茶叶采摘时间等关键信息少之甚少,我们的大创项目当时几乎无法推进。幸运的是,我们从当时正值初春赏花季节中获得了灵感,将研究方向转变为花期物候模型,终于将项目拉入了正轨。”面对难题冷静化解的章鋆团队,在前期积累的冷积模型与热积模型等基础上,分析了植物热积和冷积的起始日期、需求与地区平均温度的关系,拟合了最佳展叶热积和冷积起始日期与各地年平均温度的关系,进行了地区植物展叶积温最佳起始日期的预测。在光照这一影响因子研究较为复杂且可参考资料很少的情况下,章鋆与团队成员从基础开始,逐渐提升深度思考能力,最终为大创项目画上圆满的句号。

章鋆在实践中积累起许多数据分析和问题解决的经验,这也让她逐渐意识到地理环境与人类健康之间有着千丝万缕的联系。于是,她开始思考“自己能够做些什么?”本科阶段所学习的地理大数据,帮助她更全面地了解地球表层的各种现象和过程,并探究其背后的机理和规律。

最初的兴趣像一粒种子,种在了章鋆的心中。但未来章鋆希望能够不仅关注地理数据的处理,更侧重于研究自然地理环境与人文地理环境的相互作用,以及这些环境如何影响人类的生活和发展。所以推免选择研究方向时,她看向了环境与健康的交汇处——地理环境与健康。能找到心之所向并愿为之奋进,章鋆是幸运的,更是幸福的。她希望能在生态文明领域继续发光发热,为守护碧水蓝天贡献自己的力量。