孙桂候:自立自强,勇于担当

发布时间:2024-08-20浏览量:35

孙桂候:自立自强,勇于担当

孙桂候,男,汉族,中共党员,地理与遥感学院地理信息科学专业2020级本科生,绩点4.61,专业排名4/65。曾获江苏学生资助宣传大使、河海大学“优秀学生标兵”等12项校级以上荣誉称号;获国家奖学金、学业优秀奖学金等12项奖学金;获全国大学生自然资源科技作品大赛一等奖、全国大学生GIS应用技能大赛一等奖等7项国省级奖项;主持国家级创训1项,参与省级创训1项,以第一作者发表中文核心论文1篇,第三作者发表SCI论文1篇。

勇担使命,用行动彰显担当

习近平总书记强调,“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”自入学以来,孙桂候便坚定理想信念,积极向党组织靠拢,并成为了一名光荣的共产党员。

孙桂候在日常学习生活中充分发挥学生党员的模范带头作用,积极参加党内活动和各类红色研学活动。他作为领学人为党员同学们和低年级团员同学主讲党课,带领同学们共同学习中国共产党人的精神谱系;作为党员代表参加接力诵读《中国共产党简史》,号召同学们一起在党史学习中坚定理想信念,不断奋勇向前;作为党员先锋岗的一员,他认真做到“亮身份、树形象、作表率”,结对帮扶困难同学,并面向低年级开展经验分享会。20239月,他还在学院2023级本科生开学典礼上作为在校生代表发言。此外,孙桂候作为河海大学“闻天”管乐团单簧管声部的一员,在建党百年文艺晚会等多个舞台上奏响了《红旗颂》等红色乐曲,用音乐传承红色经典。

仰望星空,用奋斗砥砺青春

入学以来,孙桂候在学业上踏实认真,勤于思考,成绩位于专业前列,2022-2023学年绩点为4.89,专业排名2/65,主要专业课程均90分以上。他认真对待每一门课程,以良好的学习方法不断提高学习效率和专业绩点,连续两年获得河海大学优秀学生标兵称号。

孙桂候深知,只有练就过硬本领,才能更好的服务国家,服务社会。近三年来,他不断磨砺专业技能,积累科研实践经验,在多项省级、国家级竞赛中斩获佳绩,获得第十一、十二届全国大学生GIS应用技能大赛一等奖、第四届全国大学生自然资源科技作品大赛一等奖等七项学科竞赛奖项。与此同时,孙桂候还积极参与科创训练,作为第一负责人主持国家级大创一项,作为第三负责人参与省级大创一项。本学年,孙桂候在徐军副教授的指导下,以第一作者在科技核心期刊《地理空间信息》发表论文《基于多源数据的江苏省碳源/汇时空格局研究》(已录用),为实现“碳达峰”和“碳中和”贡献青春力量。此外,他还在陈跃红副教授的指导下,以第三作者在《International Journal of Geo-Information》发表SCI论文《Generating Gridded Gross Domestic Product Data for China Using Geographically Weighted Ensemble Learning》。

饮水思源,用青春服务社会

宁德曾是全国十八个集中连片贫困地区之一,一边挨着福州,一边挨着温州,都是富庶之地,到它那儿‘短路’了。”习近平总书记曾说,扶贫在闽东是中心工作,是主阵地。而孙桂候居住的乡村便位于宁德市的一座深山中,山路崎岖,交通不便,曾是当地著名的贫困村。随着扶贫攻坚和乡村振兴战略的接连开展,孙桂候和乡亲们逐步摆脱了贫困,生活也一步步变好。正是这段经历,让“助力国家乡村振兴,为家乡服务”的种子在孙桂候的心中深深扎根。在校期间,孙桂候不忘初心,在学习之余,多次前往各地乡村进行各类考察、调研以及科普宣传。

2021年暑假,孙桂候前往四川都江堰市的赤诚村,开展为期十二天的志愿环保科普活动,通过趣味问答、文艺汇演等多种形式助力乡村生态振兴,并前往“中国扶贫第一村”——宁德市赤溪村,感悟学习习近平总书记著名的“弱鸟先飞,滴水穿石”八字扶贫真言。2022年暑期,孙桂候作为学生资助大使前往福建省宁德市开展一系列资助政策宣传活动。他前往当地银行学习“助学贷款”政策、开展志愿服务近百小时;面向宁德七所中学的数百名高中学子开展“学生资助政策母校行”线上宣讲活动,自制宣传视频,鼓励学弟学妹“只要抓住机遇,奋勇争先,任何人都有机会破茧成蝶”;前往福鼎市库口村,为当地困难家庭开展线下宣讲活动,让党和国家的温暖深入乡村,惠及更多贫困家庭。

饮水思源,心怀感恩”,孙桂候深深感受到自己肩上的责任。今后他将继续让自己的青春之花绽放在祖国最需要的地方,以青年党员之行肩负时代重任,为助力乡村振兴贡献青年力量,让自己也成为照亮他人的那一束光!