袁科语:扎根成长,鼎力而行

发布时间:2024-08-20浏览量:10

袁科语:扎根成长,鼎力而行

袁科语,河海大学地理与遥感学院遥感科学与技术专业2020级本科生,汉族,中共党员。曾任学院2020级年级团支书、2020级年级生活委员、学院科协辩论队队长;积极投身各项志愿服务活动,目前第二课堂累计学时408。曾获国家奖学金、河海大学学业优秀、科技创新、精神文明等各类奖学金;江苏省三好学生、河海大学优秀学生标兵、河海大学优秀共青团员等荣誉称号;获江苏省高校测绘地理信息创新创业大赛二等奖、“LSCAT”杯江苏省笔译大赛英译汉二等奖、第五届智绘杯测绘地理信息大赛三等奖。绩点4.72,专业排名第一。

鼎立而行 彰显青春本色

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。刚刚入学,她就告诉自己要锲而不舍,鼎力而行。三年来,她勤学笃学博学,时刻以“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的校训精神严格要求自己,怀着“天下有溺犹己溺”的家国情怀以及“毋负邦人期”的价值追求,努力书写着新时代青年的合格答卷。

驽马十驾 跬步以致远

初入大学校园,她就清楚的认识到“不管大学生活有多么丰富精彩,学习永远是一名学生的本分。”于是图书馆就成了她的第二个家,每天晚上从图书馆回寝室的路上,她都会因为生活的充实和知识的充盈而感到有所成就。

然而除了成就感,压力也接踵而来,她总在考试过后问自己:成绩会不会不理想?排名会不会太靠后?逐渐的,她变得患得患失,考试前总会做噩梦、考试结束后每天登数十遍教务系统查看有没有出成绩成为了她的日常。

随着专业课的开展和学习知识的深入,她逐渐认识到,相比起过分关注成绩而自我内耗,更重要的应该是沉甸甸的知识和用自己的所学去真正地做一些有意义的事。

习近平总书记讲话中提到,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。“我们能不能利用遥感技术为环境保护做些什么?”这个想法在她的心中萌生。她开始查阅论文、旁听学术会议,带着未知的好奇和探索的精神,她走上了科研之路。

前进的道路并不会一帆风顺,在这个过程中,有时会因为团队成员意见不同而争吵,有时会因为实验结果不理想而垂头丧气,有时会因为研究没有头绪而压力倍增。她开始质疑自己为什么选择这个专业;责怪自己为什么能力不够。然而老师的耐心指导、同伴的鼎力相助以及自己对结果的强烈渴望不断地促使她前进。渐渐的她发现用专业知识的一砖一瓦构筑起来的世界是那么奇妙,更令她兴奋的是自己所做的事情原来是真的可以很有意义。

未来的生活,要在自己的小天地里,努力地绽放光和热,一以贯之不断努力。

扎根成长 奉献光和热

学生工作是她大学生活的第二个标识符。

三年来,从年级生活委员到年级团支书,她始终坚持着“用心服务,用行引领”。她曾组织开展中华传统文化情景剧大赛,以传统文化剧幕形式,弘扬爱国奋斗精神,增强同学们的民族自信;还曾带领同学们学习《新时代的中国青年》白皮书、习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,积极配合学院开展了多场“学习党的二十大,永远跟党走”主题党日活动,时刻督促同学们坚持听党话、跟党走,脚踏实地、艰苦奋斗、勤奋学习,为新时代祖国建设添砖加瓦。

“学生工作”对她而言不是一份工作,三年的坚守,是热爱,更是责任使然。在一次活动结束之后,她的朋友曾问到她为什么要选择参加学生工作。每当看到同学们参加活动时的欢颜;每当活动结束后,大家对她说出“辛苦了”三个字的时候,她就会感觉自己的工作是有价值的,眼前的一切,值得她为之付出时间、付出心血,她尽到了她的责任。

学生工作对她的影响是潜移默化的。这一路走来,她学会如何与他人沟通;学会了如何更好的爱他人,爱自己。对于她来说,不仅仅是能力的提升,更多是性格的自省与改变。每一项活动都让她不断成长,不断磨练她的性格,使她更加具备挑战的勇气和持之以恒的毅力,去突破和迎接更好的自我。

道阻且长 漫漫踏歌行

无论是在学习、竞赛还是生活中,她笃信:如果有想要的东西,就要勇敢地去追逐,竭尽全力地让结果一点点变得更好。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,在新的赶考路上,她勇担时代使命,赓续红色血脉,自觉把个人奋斗融入民族复兴的伟业,积极践行社会主义核心价值观,在实践中感悟中国精神、把握时代脉搏,与时代同步伐,努力担当当代大学生的时代使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程中踔厉奋进,勇往直前!