专访:2023年河海大学“读书之星”获奖者毕卓然

发布时间:2024-08-20浏览量:10

专访:2023年河海大学“读书之星”获奖者毕卓然

书籍是知识文明的载体,阅读是思想文化的传承。为落实立德树人根本任务,进一步浓郁校园读书氛围,推动书香校园建设,树立优秀的学生阅读榜样,近期,学校开展了2023年“读书之星”的评选活动,我院2022级地理信息科学专业本科生毕卓然获此殊荣(全校本科组共十人)。现在,让我们跟随她的脚步,探寻读书的乐趣。

在谈到为什么热爱读书时,她说,当翻开一本书,感受到人物心境的变化时,便可以经历他们的经历,抵达暂时还未能到达地方,所未听说的故事和世界的奥秘。书是人与世界的另一条纽带,有生活最真实的美丑共生、光暗俱来。读书的影响是潜移默化的,它使人沉下心来,摒弃浮躁,更加专注,更加了解自己和世界。

在学期开始时,她就会在网上搜索自己感兴趣的书籍,列出读书清单,前往图书馆进行借阅,并在每天安排出半个小时以上的时间阅读,这些时间大都在下午刚上完专业课后——这是她认为思考较为活跃的时间,在她的书包里总会放着一本课外读物,以备在平常在图书馆空闲或者学习感到疲倦随时翻看。同时在睡觉前她也会进行阅读,以此来放松一天的疲惫。毕卓然同学说,读书也要合理安排时间。长时间大脑的思考也会使人疲倦,这个时候去运动场跑跑步或者到草坪上晒晒太阳聊聊天都是不错的选择。

对于阅读习惯,毕卓然同学认为读书不是一件功利的事,要静下来慢下来。她很喜欢纸质版的书籍,因为这样不仅保护了视力,也使自己更加专注,不会总想点开聊天软件或视频,同时翻阅纸张的触感和声音也可以使人平静下来。她更加偏爱系统性的阅读,选择感兴趣的种类和人物,进行系统性的学习,以此作为一种走进世界、感受世界的方式,或提前做好对书籍和作者的了解,选择所感兴趣的文学作品进行阅读。当然,在图书馆学习感到

注意力集中时,她也会在书架前走走,寻找自己感兴趣的读物。对于参考书,她会借阅多种不同角度思路编写的材料进行学习,寻找最适合自己的几种,以此形成较为清晰的认知;做笔记是读书的一部分,遇到有感触的句子,及时地记录也是一种必要,以此保留读书的感受和记忆,在记录的过程中便产生更多的思考和体悟。

最后她推荐了一本短篇文集,名为《撒哈拉的故事》。这本书讲述了三毛沙漠中生活的点滴,他们克服现实物质条件和精神世界的窘迫,在贫瘠的土地上感受生命的愉悦。三毛总被人视为自由浪漫的象征,她会通过另一个角度解读生活的一地鸡毛,从乏味的日子里咂摸出回甘来——屡屡上门讨要东西,沙哈拉威人在三毛眼中都是鲜活可爱的。她讲了书中几个故事:女人们借走许多珍贵的红色药水,尽数涂在了自己的脸上,因此跳舞唱歌,满怀愤怒的三毛看到后也被她们的快乐所感染。她提到三毛的一句话:“芥草在沙漠中,尚且依水欣欣向荣。生活可以是平凡的沙子,也可以是每个人心之所向的撒哈拉。”就像三毛的话,在快节奏的现代生活中,我们常常感到疲惫和焦虑。

阅读就像是一股清泉带给人宁静,感受知识的多样,产生情感的共鸣。这种共鸣不仅可以让我们更加深入地理解自己,也让我们更加理解他人和世界,感受世界带给我们的磅礴的力量。