专访:2024年度基层就业奖学金获奖者张桐源

发布时间:2024-08-20浏览量:10

专访:2024年度基层就业奖学金获奖者张桐源

为深入学习贯彻习近平总书记对高校基层就业毕业生重要回信精神,落实党中央、国务院关于引导和鼓励高校毕业生到基层就业的决策部署,近日,学校组织开展河海大学2024年度基层就业奖学金评选工作,学院2024届遥感科学与技术专业张桐源,获评二等奖。张桐源具备坚实的专业知识基础和卓越的综合素质,对基层工作更是充满了热情以及坚持不懈的努力。今天,让我们一同走进张桐源的故事,探寻他的成功启示!

姓名:张桐源

学校:河海大学

院系:地理与遥感学院

专业:遥感科学与技术

就业单位:昆明市晋宁区自然资源局(选调生)

荣誉奖项:2023江苏省省级先进班集体(任班长,团支部副书记)

2022-2023学年江苏省千优活力团支部(任班长,团支部副书记)

2022河海大学优秀共青团员

2023年河海大学艺术体育优秀、学业进步奖学金

2021年河海大学大学生暑期社会实践优秀调研报告

同大多数本科生一样,带着些许对毕业后工作选择与未来职业道路的迷茫与焦灼,张桐源在步入高年级阶段开始对自己未来的职业生涯与发展方向进行规划与探索。在偶然的机会下,张桐源了解到家乡云南省委组织部到学校开展的宣讲招聘,出于对未来就业方向的关注,张桐源积极参加并认真去了解了相关内容,大四初始,通过对自己各方面情况的综合考虑,张桐源选择了备考选调生。

兴趣导向,基层探索行

张桐源在大学期间一直热衷于服务基层,在大学期间担任的班长、团支部副书记等学生工作经历以及各类团组织活动的参与更让他对公共服务产生了浓厚的兴趣。而通过这些学生工作和组织活动的参与,张桐源锻炼了自己的组织能力和领导力,这些经历也促使他选择了成为一名基层选调生。“经过我更细致地了解之后,我也明白了选调生选拔的意义是让青年真正走进基层、服务基层,为国家基层发展注入新的活力。所以我就选择了报考这个选调生。”源于兴趣引领, 在实践探索中深刻,张桐源最终选择了在服务基层的道路上脚踏实地,勇毅前行。

策略规划,奋进备考路

既已锚定方向,张桐源制定了明确的备考规划,关注报考信息,明确流程节点,做好充分准备,当招聘公告和职位表发出之后,就可以及时地进行选岗报名。在准备笔试和面试的过程中,张桐源的个人经验是积极利用网络资源查找资料,并向已经考上的学长学姐请教,仔细分析考点。同时,他也指出:“我觉得最重要的一点是要保持良好的心态,在备考过程中不要给自己太大的压力,对自己有信心”。在分享自己备考经验之外 ,他还建议学弟学妹们要平衡好学习和学生工作,以充实自己的简历并为未来做准备。

选调生志,服务基层路

选调生是现在国家比较重视基层发展的项目。它要求我们要深入基层,参与到乡村振兴的战略中去来服务于全国的乡村振兴这个工作当中。对于我自己人生的发展规划,我将充分发挥自己在大学中所学习的专业优势。将所学专业知识运用到工作当中。无论在哪个工作岗位,我都将我积极地将专业知识应用于实际工作,确保政策的执行能够更加科学高效,以便更好地为国家的发展和社会的发展作出贡献。”张桐源强调了选调生工作的重要性,他认为这是青年服务基层、贡献社会的好机会。他计划将自己所学的专业知识和技能应用到实际工作中,以科学高效的方式执行政策,为国家和社会的发展作出贡献。

当代中国青年正处在一个充满机遇的时代,拥有施展才华的广阔舞台,实现梦想的前景也异常光明。作为河海的地理学子,我们同样拥有多元广阔的就业选择机会。让我们共同期待,未来的日子里,你们将如同璀璨的星辰,在各自的领域中闪耀光芒,为社会、为国家、为人类的发展贡献自己的力量。愿你们的人生旅途因为不断追求梦想而精彩纷呈,因为不懈努力而收获满满!