地理与遥感学院举行2024级新生开学典礼暨新生第一课

发布时间:2024-09-11浏览量:37

金秋送爽,丹桂飘香,地理与遥感学院迎来了充满希望与活力的2024级新生。911日上午,学院2024新生开学典礼在河海大学江宁校区江宁会议中心隆重举行。学院党委书记孔祥冬,院长周丰,副院长、科技处副处长张晓祥,院长助理梁浩,地理科学系副系主任戴雪,教师代表王红,2024级班级班导师冯继广、王珂、方博、杨英宝、陈若楠,学院办公室教师辛亮、王婧、郭鑫、周品漫、朱云,团委书记、本科新生辅导员雷一帆,研究生新生辅导员蒋万缕以及全体新生齐聚一堂,共同见证这一重要时刻,现场气氛热烈而庄重。典礼由金佳鑫副书记副院长主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始。

地理与遥感学院院长周丰致辞并为全体新生讲授题为《地理逐梦山海间,青春扬帆启新篇》的开学第一课。周院长首先对166名本科生与66名研究生新生的加入表示热烈的欢迎。随后,在扬帆起航地理世界部分,他深入阐释了河海大学地理学的深厚历史底蕴、鲜明特色与优势,以及其显著的影响力和贡献。在追求卓越学科影响力方面,他详细介绍了学院成立一年以来,师资力量持续壮大,汇聚了更多学者专家,学科建设不断优化,形成了鲜明的特色与优势,国际交流日益频繁,拓宽了师生的国际视野,同时,人才培养模式不断创新,走出了一条与综合性大学和师范院校不同的“流域地理学”发展之路。最后,周院长围绕“自信”这一关键词,鼓励同学们要树立人生自信,在新的学业生涯阶段,继续勇往直前,同时也要树立专业自信,科学地做好职业生涯规划。最重要的是,他强调了坚定民族自信的重要性,鼓励同学们将个人理想融入国家发展大局,勇立潮头、奋勇搏击,奋力书写新时代的青春答卷。

接下来,教师代表王红老师发表了讲话。她分享了自己与学生共同学习、完成科研任务的经历和心得,并期望同学们能够珍惜宝贵的大学时光,广泛吸收各类知识,同时培养创新思维和实践能力。

高年级学生代表郭明琛同学,凭借自己的学习经历,从“认识与探索”“学习与思考”“实践与挑战”三个维度,分享了深刻的感悟。他激励新生们保持对专业的浓厚兴趣,勇敢地尝试和探索,不断扩展自己的知识领域。同时,郭明琛同学还建议同学们培养独立思考的能力,善于在合作中学习,积极投身于科研和实践活动,以提升自身的综合素养。

本科生新生代表薛羽轩同学在发言中表达了自己对未来的憧憬提升专业素养的同时,也会培养自己各方面的能力,勇担使命,成为国家和社会所需要的栋梁之材。最后,他激励同学们在各自专业方向上努力拼搏,为建设更加美好的社会主义现代化强国而努力奋斗。

最后,全体师生合唱校歌,地理与遥感学院2024新生开学典礼暨新生第一课在激昂的歌声中圆满结束。

2024级新生们将以此为起点,在地理与遥感学院这片沃土上茁壮成长,秉承“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训,努力学习,积极进取,不断追求卓越,为学院的发展和国家的繁荣贡献自己的力量!

祝愿2024级的同学们在即将展开的学业生涯中,能够汲取知识的精华,收获个人的成长,并实现各自的人生价值!

供稿:地理与遥感学院  编辑:雷一帆  审核:金佳鑫